tequila-100--agave-vs-tequila-mixto

Текила

Все про Текилу-Мексика

Текила – это самый национальный напиток Мексики и гордость всей Мексики. У нее обладает очень сильный и специфичный вкус, которого нет у других напитков. Да и вообще она считается синонимом свободы и страсти для мексиканской души.

Текила
Текила

Происхождение и

История  Текилы

Cуществуют различные источники происхождения слова «текила». Одна версия утверждает что слово «текила» пришло к нам много веков назад из языка древнего народа Нахуатль, жившего на территории Мексики. Другая версия утверждает что этот напиток назван в честь города Текила, который находится в самой Мексике.

ПУЛЬКЕ
ПУЛЬКЕ

Недалеко от города Текила ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли. Вскоре это название поменяли на пульке.

Пульке-это напиток, которые индейцы изготовляли из сока магве, одного из видов агаве.

 С 1520 года начали перегонять пульке в более крепкий напиток. А результатом такой дистилляции стал напиток, под названием мескаль, который по своим характеристикам очень похож на текилу.

 Позже была разработана новая технология изготовления спиртного, результатом которой стала-текила.

 И вот уже в 1600 году Дон Педро Санчес де Тагле основал Первый завод текилы на территории Халиско.

Напиток стал очень популярным. Большая часть ее уходила на экспорт в другие страны. Стали строится новые заводы, но все они были в пределах штата Халиско. С этого момента власти ввели на него специальный налог на торговлю. А в 1758 году началась культивация голубой агавы и первым, кто получил лицензию на производство текилы, стал дон Хосе Антонио де ГУЕРВО. И вот так стали экспортировать текилу за границу Мексики.

Напиток получил свою известность с начала восемнадцатого века. А в России 20 лет назад Текила считалась просто экзотикой.

Тайна голубой агавы

Процесс приготовления текилы-это целый ритуал, который требует опыта и знаний.

Текила является напитком в результате перегонки сахарного сиропа, полученного из голубой агавы. Это растение напоминает ананас с длинными узкими листьями голубого цвета, что делает его своего рода необычайно красивым.

Голубая Агава
Голубая Агава

Срок жизни агавы-это длинный эволюционный процесс, который занимает от восьми до десяти лет, а вес может достигать семьдесят, а то и девяносто килограмм.Текила После урожая голубой агавы ананасы отделяют от листьев и запекают в печи.

 Из сердцевины отжимают сок, переливают его для брожения в современные перегонные кубы и перегоняют аж два раза. Первая перегонка отделяет отходы, а вторая перегонка выполняется, чтобы удалить избыток воды и увеличить процент спирта.

 ТекилаПосле этой нелегкой задачи этот сок выдерживают в дубовых бочках, и тут же смягчают его с карамельным цветом, экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Этот процесс дает напитку различный вкус и цвет. Теперь текила готова к употреблению.

То, что делает разницу

 Существует две категории текилы:

  • Текила 100% агавы. Исключительно приготовленная из голубой агавы сорта Текилана .
  • Текила. Когда по меньшей мере 51% приготовлено из голубой агавы сорта Текилана. Остальные 49% могут поступать из других природных источников, таких как сахарный тростник, кукуруза или коричневый сахар.
Эти две категории, в свою очередь, разделены на 5 типов:
  • Blanco (Белая невыдержанная). Разливается по бутылкам сразу же или в течение месяца после производства.
  • Jovenuoro (Золотая). Текила авокадо или смесь текилы Blanco с текилой madurado. Получается в результате добавления карамели, придающей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка.
  • Reposado (Репосадо). выдерживается от 2 до 11 месяцев в в белых дубовых бочках.
  • Añejo (Аньехо). Выдержанная в течение года в дубовых бочках не больше, чем 600 литров.
  • Extraañejo (Экстра Аньехо ). Выдержанная в течение 3 лет созревания в дубовых бочках.

Как правильно пить текилу?

 

Традиционный способ пития текилы плотно связан с историей самой Мексики.

Много лет назад в Мексике наступила эпидемий гриппа и текилу использовалась для лечения. Именно в этот момент появился традиционный способ пития этого напитка, а именно:

  • На тыльную сторону ладони кладем щепотку соли
  • Отрезаем дольку лайма или лимона
  • Берем стопочку с текилой
  • Лизнули несколько крупинок соли, запили текилой, а потом закусили все лаймом.

Вот и все, теперь Вы можете считать себя настоящим мексиканцем!

текила
Текила

Всего известно более 500 марок текилы, и скорее всего эти цифры будут постоянно увеличиваться.

При покупке текилы обращайте внимание и следуйте этим рекомендациям, чтобы не купить некачественный продукт.

Теперь вы можете легко определить текилу!

Аsí que brindemos por ello. ¡Salud!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.