Текила – это самый национальный напиток Мексики и гордость всей Мексики. У нее обладает очень сильный и специфичный вкус, которого нет у других напитков. Да и вообще она считается синонимом свободы и страсти для мексиканской души.
Происхождение и
История Текилы
Cуществуют различные источники происхождения слова «текила». Одна версия утверждает что слово «текила» пришло к нам много веков назад из языка древнего народа Нахуатль, жившего на территории Мексики. Другая версия утверждает что этот напиток назван в честь города Текила, который находится в самой Мексике.
Недалеко от города Текила ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли. Вскоре это название поменяли на пульке.
Пульке-это напиток, которые индейцы изготовляли из сока магве, одного из видов агаве.
С 1520 года начали перегонять пульке в более крепкий напиток. А результатом такой дистилляции стал напиток, под названием мескаль, который по своим характеристикам очень похож на текилу.
Позже была разработана новая технология изготовления спиртного, результатом которой стала-текила.
И вот уже в 1600 году Дон Педро Санчес де Тагле основал Первый завод текилы на территории Халиско.
Напиток стал очень популярным. Большая часть ее уходила на экспорт в другие страны. Стали строится новые заводы, но все они были в пределах штата Халиско. С этого момента власти ввели на него специальный налог на торговлю. А в 1758 году началась культивация голубой агавы и первым, кто получил лицензию на производство текилы, стал дон Хосе Антонио де ГУЕРВО. И вот так стали экспортировать текилу за границу Мексики.
Напиток получил свою известность с начала восемнадцатого века. А в России 20 лет назад Текила считалась просто экзотикой.
Тайна голубой агавы
Процесс приготовления текилы-это целый ритуал, который требует опыта и знаний.
Текила является напитком в результате перегонки сахарного сиропа, полученного из голубой агавы. Это растение напоминает ананас с длинными узкими листьями голубого цвета, что делает его своего рода необычайно красивым.
Срок жизни агавы-это длинный эволюционный процесс, который занимает от восьми до десяти лет, а вес может достигать семьдесят, а то и девяносто килограмм. После урожая голубой агавы ананасы отделяют от листьев и запекают в печи.
Из сердцевины отжимают сок, переливают его для брожения в современные перегонные кубы и перегоняют аж два раза. Первая перегонка отделяет отходы, а вторая перегонка выполняется, чтобы удалить избыток воды и увеличить процент спирта.
После этой нелегкой задачи этот сок выдерживают в дубовых бочках, и тут же смягчают его с карамельным цветом, экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Этот процесс дает напитку различный вкус и цвет. Теперь текила готова к употреблению.
То, что делает разницу
Существует две категории текилы:
Текила 100% агавы. Исключительно приготовленная из голубой агавы сорта Текилана .
Текила. Когда по меньшей мере 51% приготовлено из голубой агавы сорта Текилана. Остальные 49% могут поступать из других природных источников, таких как сахарный тростник, кукуруза или коричневый сахар.
Эти две категории, в свою очередь, разделены на 5 типов:
Blanco (Белая невыдержанная). Разливается по бутылкам сразу же или в течение месяца после производства.
Jovenuoro (Золотая). Текила авокадо или смесь текилы Blanco с текилой madurado. Получается в результате добавления карамели, придающей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка.
Reposado (Репосадо). выдерживается от 2 до 11 месяцев в в белых дубовых бочках.
Añejo (Аньехо). Выдержанная в течение года в дубовых бочках не больше, чем 600 литров.
Extraañejo (Экстра Аньехо ). Выдержанная в течение 3 лет созревания в дубовых бочках.
Как правильно пить текилу?
Традиционный способ пития текилы плотно связан с историей самой Мексики.
Много лет назад в Мексике наступила эпидемий гриппа и текилу использовалась для лечения. Именно в этот момент появился традиционный способ пития этого напитка, а именно:
На тыльную сторону ладони кладем щепотку соли
Отрезаем дольку лайма или лимона
Берем стопочку с текилой
Лизнули несколько крупинок соли, запили текилой, а потом закусили все лаймом.
Вот и все, теперь Вы можете считать себя настоящим мексиканцем!
Всего известно более 500 марок текилы, и скорее всего эти цифры будут постоянно увеличиваться.
При покупке текилы обращайте внимание и следуйте этим рекомендациям, чтобы не купить некачественный продукт.
Текила
Все про Текилу-Мексика
Текила – это самый национальный напиток Мексики и гордость всей Мексики. У нее обладает очень сильный и специфичный вкус, которого нет у других напитков. Да и вообще она считается синонимом свободы и страсти для мексиканской души.
Происхождение и
История Текилы
Cуществуют различные источники происхождения слова «текила». Одна версия утверждает что слово «текила» пришло к нам много веков назад из языка древнего народа Нахуатль, жившего на территории Мексики. Другая версия утверждает что этот напиток назван в честь города Текила, который находится в самой Мексике.
Недалеко от города Текила ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли. Вскоре это название поменяли на пульке.
Пульке-это напиток, которые индейцы изготовляли из сока магве, одного из видов агаве.
С 1520 года начали перегонять пульке в более крепкий напиток. А результатом такой дистилляции стал напиток, под названием мескаль, который по своим характеристикам очень похож на текилу.
Позже была разработана новая технология изготовления спиртного, результатом которой стала-текила.
И вот уже в 1600 году Дон Педро Санчес де Тагле основал Первый завод текилы на территории Халиско.
Напиток стал очень популярным. Большая часть ее уходила на экспорт в другие страны. Стали строится новые заводы, но все они были в пределах штата Халиско. С этого момента власти ввели на него специальный налог на торговлю. А в 1758 году началась культивация голубой агавы и первым, кто получил лицензию на производство текилы, стал дон Хосе Антонио де ГУЕРВО. И вот так стали экспортировать текилу за границу Мексики.
Напиток получил свою известность с начала восемнадцатого века. А в России 20 лет назад Текила считалась просто экзотикой.
Тайна голубой агавы
Процесс приготовления текилы-это целый ритуал, который требует опыта и знаний.
Текила является напитком в результате перегонки сахарного сиропа, полученного из голубой агавы. Это растение напоминает ананас с длинными узкими листьями голубого цвета, что делает его своего рода необычайно красивым.
Срок жизни агавы-это длинный эволюционный процесс, который занимает от восьми до десяти лет, а вес может достигать семьдесят, а то и девяносто килограмм. После урожая голубой агавы ананасы отделяют от листьев и запекают в печи.
Из сердцевины отжимают сок, переливают его для брожения в современные перегонные кубы и перегоняют аж два раза. Первая перегонка отделяет отходы, а вторая перегонка выполняется, чтобы удалить избыток воды и увеличить процент спирта.
После этой нелегкой задачи этот сок выдерживают в дубовых бочках, и тут же смягчают его с карамельным цветом, экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Этот процесс дает напитку различный вкус и цвет. Теперь текила готова к употреблению.
То, что делает разницу
Существует две категории текилы:
Эти две категории, в свою очередь, разделены на 5 типов:
Как правильно пить текилу?
Традиционный способ пития текилы плотно связан с историей самой Мексики.
Много лет назад в Мексике наступила эпидемий гриппа и текилу использовалась для лечения. Именно в этот момент появился традиционный способ пития этого напитка, а именно:
Вот и все, теперь Вы можете считать себя настоящим мексиканцем!
Всего известно более 500 марок текилы, и скорее всего эти цифры будут постоянно увеличиваться.
При покупке текилы обращайте внимание и следуйте этим рекомендациям, чтобы не купить некачественный продукт.
Теперь вы можете легко определить текилу!
Аsí que brindemos por ello. ¡Salud!
Поделиться в соц. сетях
Related posts
Как правильно пить текилу
Мексиканская Кухня
День Мертвых в Мексике